I. IDENTIFICACIÓN.
RETRATO DE LA RAYA VERDE
MATISSE
fecha. 1905
Técnica. óleo sobre lienzo
Formato. 42,5 x 32,5 cm
pequeño formato
Estilo . Fauvismo
Localización actual .Royal Museum
of Fine Arts, Copenhague
II. ANÁLISIS
La modelo es la esposa de Matisse, representada de medio
busto y el rostro en contraposto levemente girado.
La composición es sencilla y se reduce a las formas
elementales con escasos contornos reducidos a lo básico ya que se quiere destacar: EL COLOR Y EL PLACER VISUAL
Aplica colores puros, con gran cantidad de materia, con fuertes
contrastes y arbitrarios que se extienden en amplios espacios
ROSTRO: La raya verde separa la zona más iluminada
y de sombra. Zona con más luz; colores cálidos ( gama
amarillos); sombra colores gama fría ( rosas apagados)
Cabellos
negros con planos azules ( color primario) para reflejos
Profundidad sugerida
mediante contraste o juego de colores secundarios. : VERDE
surgido de la mezcla de amarillo-azul que incita a entrar VIOLETA de la
mezcla de rojo y azul y NARANJA surgido de la mezcla de rojo
y amarillo con efecto de salir
El rojo color primario lo utiliza en el vestido
El cuadro se construye con
color vivo, intenso, sin gradaciones, es decir color plano aplicado
en grandes manchas en los fondos, mientras que en el rostro
predominan las pinceladas sueltas, reduciéndose la importancia del
dibujo.
EL AUTOR Y SU OBRA
Matisse es el pintor más
importante del FAUVISMO
El término fauvismo deriva de la crítica
que hizo Louis Vaucelles al contemplar algunas pinturas expuestas en el Salón
de Otoño de 1905: exclamó” Donatello entre las fieras”.
El aspecto básico de
este estilo es la FUERZA CROMÁTICA , PUES LO QUE SE VALORA SON LOS SENTIMIENTOS
QUE SUSCITAN SOBRE TODO SU COLORIDO
Otros pintores del fauvismo: Andre DERAIN ,Maurice de VLAMINCK , DUFY, Albert MARQUET.
Andre DERAIN. Retrato de Matisse 1905. Tate Gallery Londres
Maurice de Vlaminck " Restaurant Machine a Bougival " 1905
RAOUL DUFY . BARCOS EN MARTIGUES. 1908Maurice de Vlaminck " Restaurant Machine a Bougival " 1905
No hay comentarios:
Publicar un comentario